伊民移民

0551-62998295
主页_热点资讯_
热点资讯

PEQ移民项目恢复前夕,CAQ突然发布新政策

时间:2019-11-04 16:58来源:未知 作者:yiminyimin 点击:

今天,Montreal Gazette公布了一项魁北克移民法修正案!首先,提醒各位,心脏不好的先吃好药......

 

好,现在开始划重点!

 

 

 PEQ大变天 

 

1. 学习类PEQ政策修改

 

魁省移民法规第33条规定改为:

部长根据魁北克经验类移民计划(PEQ),从以下人员中选拔移民:

 

(1)在提交移民申请之日前的3年内,从魁北克教育机构获得Part II中A或B部分的专业领域毕业证或文凭,这些文凭包括

 

(a)大学学士学位、硕士学位或博士学位;

(b)专科技术课程的文凭;

(c)900小时以上的专科文凭证明;

(d)900小时以上的职业培训文凭;

(e)900小时以上的职业培训证书。

 

(2)自获得上述文凭后,尚未在魁省另外开始新的学习计划。

 

(3)外国人以及其配偶或事实上的配偶(如有)均须达到法语听说中级水平(双B2),即达到Échelle Québécoise des niveaux de Compétence规定的7级或8级,或者根据他们的实际法语展示能力而定(村长认为此处可能指面试时的法语展示能力达到同等水平)。

 

证明方法有3种:

(a)通过标准化考试;

(b)根据《法语宪章》第35条规定,通过面试会谈;

(c)成功完成至少3年的高等全日制学习。

 

(4)已完成至少900小时的全日制学习,或者获得超过1800小时的毕业证书文凭的人,学习期间在魁省停留的时间,必须达到学习时长的一半以上。

 

(5)合法居留。

 

(6)没有获得有条件的奖学金(要求在学习结束后必须返回原国家)。

 

(7)学习项目时间多于900小时,但少于1800小时的人,必须在毕业后还至少在魁省有6个月的工作经验,而且工作和所学专业领域相关。

 

(8)经济财务状况能自给自足。

 

2. 工作类PEQ修改

 

第34条改为:

 

部长根据魁北克经验类移民计划(PEQ),从在魁省以工作或参加国际青年交流计划为目的以下人员中选拔移民,这些人必须符合:

 

(1)合法居留。

 

(2)在魁北克确实有全职工作(工作需要在该第28条规定的需求职业列表里)。

 

(3)已就业,且必须是:

 

(a)从事0AB类职业的人,在申请移民之前的24个月中至少有12个月在从事该工作;

 

(b)从事CD类职业的人,在申请移民之前的24个月中至少有18个月在从事该工作。

 

(4)符合国家职业分类和准入就业条件。

 

(5)符合提供录用的特殊条件。

 

(6)所从事的工作不在Part 2的E列表里。

 

(7)所就职的企业不能注册在外国国民(Foreign National)名下或者由外国国民行使控制权

 

 

关于这一条,目前所看到的法条规定尚不详细,经过查阅得知加拿大境内的人分为三类:加拿大公民,永久居民和Foreign National,大家如果有其他意见,欢迎交流。

 

 

(8)外国人以及其配偶或事实上的配偶(如有)均须达到法语听说中级水平(双B2),即达到Échelle Québécoise des niveaux de Compétence规定的7级或8级,或者根据他们的实际法语展示能力而定(笔者认为此处可能指面试时的法语展示能力达到同等水平)。

 

证明方法有3种:

(a)通过标准化考试;

(b)根据《法语宪章》第35条规定,通过面试会谈;

(c)成功完成至少3年的高等全日制学习。

 

(9)经济财务状况能自给自足。

 

简单来说就是:

 

  • 加分在6分及以下的专业不能再走学习类PEQ移民之路;
  • 工作类PEQ要求工作12-18个月以上;
  • PEQ移民随行配偶也要考法语。

 

本法规于2019年11月1日生效,但新增价值观测试部分于2020年1月1日生效。

 

 

 学习领域 

 

看过这些政策后,一定会有人担心,自己的专业是不是已经被砍了?根据新政策,SectionA和SectionB Part II的部分职业才符合申请PEQ的要求,笔者特别看了下华人学生们常读的专业在哪个地方:

 

SectionA的Part II部分,主要对应的是魁省本地学位,大学本科学历的会计,电脑科学,工程师都在这一部分,Part I里则是国外的相关学位,只有两个方向:精算和信息管理本科。

 

 

笔者注意到,早教也在SectionA 的PartI名单里,学历只需要College等级,看来魁省的幼教缺口说了那么久,还是急需填补。

 

 

在Section B里可以看到,国外的电脑科学,会计本科学历都在Part I中,今后申请PEQ的时候,就有些危险了……魁省本地的商务管理,化学等本科学历都在Section B的Part II 中状态安全

 

 

另外,职业培训类,电脑技术和机械工程也在Section B的Part II中,目前安全。

 

 

笔者还发现,专业厨师和职业销售这两个职业领域不说,枫糖制作居然也在Section B的Part II里?!不如大家都去学做枫糖得了……

 

 

本科就读艺术的部分专业,地理,音乐,语言,经济等领域的学生注意了,你们的文凭被归为Section C类,也就是说,也是被PEQ政策砍掉的那部分……

 

 

职业培训类,工业制图,室内装饰等专业都被归为Secion C,本次新政一出,基本上技术培训类的6分专业,都被PEQ刷下去了……

 

 

 农业和理疗专业的毕业生优先 
 
今年7月份,Legault政府就暂停了PEQ计划,让很多学生有种当头一棒的感觉。当时称该计划将在11月1日恢复,但是有消息透露魁省政府将加强对PEQ计划的干预。
 
在移民部长向部长会议提交的一份摘要中写到:今后在审核移民申请时,将考虑到申请人的所学专业和工作领域。现在国外学生想要申请PEQ,必须持有移民部定义的相关培训领域的证书或文凭,该列表包含农业,兽医,理疗和建筑相关行业。对于临时工人,则是需要从事与自己专业相关的工作。
 

 

 学习类和工作类PEQ区别 
 
学习类PEQ

 

指的是Québec graduate,主要有以下要求:
 
(1)18岁及以上,并且有意愿定居魁北克并工作;
 
(2)是魁北克外国留学生;
 
(3)获得魁北克学历(DEC,DEP(1800学时以上)及以上学历,DEP+ASP的拼接课程已经不能申请了);
 
(4)法语达到B2水平,或者在魁北克或海外完成至少3年的法语授课的中学或中学后学习项目(有完整额成绩单);
 
(5)有能力满足至少3个月的获得永居身份后的全家人的安家需求(财力证明);
 
工作类PEQ

 

此类型面向近24个月内(申请日算起)已获得至少12个月工作经验,并且法语口语已达到规定要求(B2)的人员。

 

申请条件还包括:

 

  • 有意愿留在魁省工作;

 

  • 之前在魁省居留的主要目的是工作,并且之前的居留是合法居留;

     

  • 通过某些交换项目合法地在魁省工作,比如工作假期(Working Holiday), 青年技术人才(Young Professionals)或实习许可(Co-op Internship permit);

     

  • 满18岁并持有合法护照。如果在魁省提交,需证明你的居留是合法居留。(解读:即你有合法的工作签证或学习签证)。
 
符合条件的工作类型:

 

必须是有薪酬并且全职的工作,兼职工作不能计算在内。

 

工作(A skilled job)是指管理,职业或技术的工作((levels 0, A or B, under the National Occupational Classification)。

 

当时就觉得PEQ要大改动,只是没想到这一改,竟是翻天覆地夺命连环改!

 

除了PEQ移民条件更改,全体魁省未来移民也要经过价值观测试......

 

 价值观测试内容 

 

增加民主价值观和魁北克价值观测试。

 

在第24条之后添加以下内容:

 

24.1 外国移民及其随同家庭成员必须学习民主价值观和魁北克《人权和自由宪章》(C-12章),并且获得通过证明。

 

但受外国移民抚养的未满18岁的儿童,以及因患病而无法获得该价值观通过证明的外国公民除外。

 

24.2 通过民主价值观和魁北克价值观测试的方法有两种:

 

(1)通过价值观测试评估;
(2)在魁北克参加学习规定的相关课程。

 

24.3 如果选择参加价值观测试评估,至少要答对评估中75%的评估题目。如果不及格,2周后可以再次进行评估。

 

24.4 外国人及其家庭成员申请永久移民必须通过上款提到的价值观测试,如果连续两次通过测试失败,他们可以选择参加相关学习课程或者参加第三次评估测试。但是在这种情况下,他们就等于放弃通过参加课程学习而获得证明。

 

24.5 移民部长通过申请人的永久移民申请资料,对申请人提出递交通过价值观的证明后,申请人及其随同家庭成员必须在60天内递交该证明,而且该价值观证明必须是在申请移民前2年内取得。

 

 

也就是说,Legault政府将继续在魁省推行价值观测试,不过与魁省总理最初的计划不同的是,这项测试将不是获得PR身份的条件,它变成了CSQ选拔过程中的一个申请条件。
 
价值观测试的问题大概是这样的:
 
1. 在魁省,法律规定男女享有同等权利,这种说法是对的吗? 
(对/错)
 
2. 在魁省,以下哪些情况是允许结婚的?
 
-2个女人和1个男人
-2个女人
-1个男人和1个女人
-2个男人
-2个男人和一个女人
 
3. 魁省的官方语言是什么? 
 
-法语
-英语
-西班牙语
-法语&英语
 
4. 从2019年3月29日起,根据法律,所有警员不得佩戴宗教符号。
(对/错)
 
5. 在哪种情况下,拒绝求职者属于歧视?
 
-拒绝怀孕的女人
-拒绝一个缺乏所需文凭的人
-因种族背景拒绝求职者
如果价值观测试真的长这样,看起来是不是没想象中那么难?
 
另外可能有人会很迷惑,联邦不是一直反对魁省的价值观测试吗?为什么现在说干就干了呢?
 
这是因为,一开始,Legault试图把价值观测试作为申请永久居民的一个条件,但这需要获得渥太华方面的支持。而联邦政府一直对该提案持反对意见,现在把价值测试放在CSQ甄选阶段,就是放在魁省政府的职权范围内了。

 

Radio Canada获得对的信息中说,有两名移民局的员工也参与到魁北克的价值测试中来,Legault政府为该项目提供了约10万加币的预算。
 
 
 
Anyway,跟PEQ的现场车祸大翻车对比,现在看来,价值观测试似乎也只是小菜一碟......
 
法案修正稿原文链接如下,感兴趣或者想深入了解的可以戳进去自己研究:
 
http://www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca/dynamicSearch/telecharge.php?type=1&file=104121.pdf
 
 
 
关于专业加分所属列表链接如下:
 
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/liste-formation.pdf
 
Ref:
https://www.cbc.ca/news/canada/montreal/quebec-legault-values-test-sample-1.5340965
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1367706/immigration-test-valeurs-quebec
分享到:


首页      关于伊民      在线评估      精选项目      案例解析      移民资讯

安徽伊民出入境服务有限公司

地址:安徽省合肥市长江西路189号之心城环球中心A座13层

贵宾服务热线:0551-62998295

备案号:皖ICP备14020923号-2

    微信公众号

伊民移民客服

  • Jason 点击这里给我发消息
  • Evan 点击这里给我发消息
  • Thompson 点击这里给我发消息
  • 电话0551-62998295